Kさんには出張先からうどんを送ってくれたのでお礼も兼ねて、お店は最近できたらしき「焼鶏 鳳」へ。
Kさんが仕事仲間と利用するという隠れ家的なお店です。大森海岸側へ行くと、「ら京」を始め隠れ家的なお店が多くなるのが不思議です。
ここのランチは麦とろ、豚角煮、その2つの組合せの3パターンしかありません。
もちろん麦とろ+角煮をオーダーしました。
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角煮も良く味が染みているだけでなく、香りも良く柔らかに仕上がっていて非常に美味しいです。適度に味の染みた豆腐と煮卵もご飯のおかずに良いですね。
そしてやっぱり麦とろ。
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とろろは昆布だしと醤油で味付けして白ゴマをあしらっています。
上品な味つけととろみで、ご飯がするするとのどを通ります。食欲がなくなりそうなこの時期にぴったりです。
とろろは少し多めで出てくる上に、ご飯はお代わりOK。嬉しいですね。
そして気になるのが夜のメニュー。
お店の看板の焼鳥はもちろん美味しそうですが、兼八や佐藤などのプレミアム焼酎が一杯900円で飲めます。
うーん、これは夜も来ないと。
良い店を教えてもらいました。