お肉コーナーを覗くのが私の日課なのですが、あることに気づきました。
「牛脂がタダで置かれている・・・」
そう、大概のスーパーの精肉コーナーでは、ステーキやすき焼き用に牛脂が無料で置かれていることが多いんです。
これが手に入るなら・・・
じゃあできるじゃん、以前作った「牛脂を使った牛そぼろチャーハン」。
何でもzunko曰く、私が普通に仕事でいない昼間に昼食を作ろうとしたら、「チャーハンで良い?」との問いに、長女が「お父さんのひき肉チャーハン食べたい」と言っていたそうで。
牛ひき肉を買って、家に合った玉ねぎをみじん切りにして一緒に炒め、しょうゆ・砂糖・お酒で味付けしたそぼろを作り、牛脂を引いた中華鍋に玉子・ご飯・チャーハンの素少量とさっきのぞぼろを加えて良く炒め、仕上げに醤油を回しかけて再度炒めてなじませたら完成です!
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今日も小松菜のスープとともに。
万能ねぎをかけて頂きます。
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今回は、前回多すぎた牛脂の量をうまく調節し、ほどほどにジューシーで、ほどほどにパラパラ感のあるチャーハンができました。
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ちなみに、家に帰ってきた長女が家の中の香りをかいで開口一番「今日は牛丼!?」。
鋭い!
ひき肉である以外、材料はほぼ同じですからね。
子供達もリクエストしただけあってぺろりと食べてくれました。
今後、我が家の定番昼食メニューになりそうです。