自分以外の家族が新大久保に出かけてしまったので、自分は錦糸町に足を伸ばしてみました。
そうですね、まずはお腹を満たさないと。
錦糸町の人気店「麺魚」へw。。
東京での初すすりは「真鯛らーめん 雑炊セット(1,230円)」にしました。
はい、”めで鯛”と言うことですね。
鯛の香りが漂い旨味もしっかり、ちょうど良い塩味の鯛100%スープ。
そのスープをしっかり絡める全粒粉の細麺。
スモーキーな低温調理チャーシューも相変わらず美味し。
この香りが炙った鯛のほぐし身と共に香りのアクセントになってるんですよね。
そしてしゃっきり小松菜。
何といっても瑞々しさが良いです。
そして恒例の儀式。
「真鯛雑炊丼」にスープをたっぷりかけて。
真鯛雑炊で締めくくります。
あー、ご飯でも鯛の出汁が美味い。
染みわたるわー。
今年もここのラーメンにはたくさんお世話のいなると思うので、東京の初すすりはここで定番の「真鯛らーめん」と雑炊を食べて置くべきだと思いました。
1月は2食目で2すすりになりました。