今日の夕食は丸鶏鍋にしました。
最近、zunkoが鍋を食べたがるのですが、2週間前は丸鶏鍋か「丸ごとキャベツのクリーミー鍋」の二択でお願いされたところ、残念ながらスーパーに丸鶏がなく「丸ごとキャベツのクリーミー鍋」にしたので、今回丸鶏が見つかったことで自動的に丸鶏鍋になりましたw。
丸鶏を圧力鍋で煮ているのですが、手羽やももが外れてしまわないようにがっちりタコ糸で結んだらシックスパックみたいになってしまいました(苦笑)。
味に変わりはないので問題はありませんが。
お供はもちろん日本酒。
「七田 七割五分磨き 愛山 ひやおろし」です。
以前、粕取り焼酎の「七田」を一升瓶で買ってきましたが、同じ酒造の日本酒もあって、その秋酒であるひやおろしが出ていたので買ってきました。
いつも通りさっぱりしたむね肉から頂きます。
今日も良い出汁が出ています。
「七田」は、七割五分と言うあえて磨かない精米歩合でしっかりした味わいを生み出しています。
今日のような優しい味の料理だけではなく、もつ煮や中華などのこってりした食べ物にも合うそう。
手羽も頂きました。
そして、鶏肉でジューシーさではやはりここ、もも肉。
丸鶏鍋の楽しいところはいろいろな部位を頂けることですね。
手羽もももも2本ずつしかないので、作ったものの特権でいつもしっかり1本ずつもらっています。
家族は中華麺を入れ、塩を少し足して鶏塩ラーメンを主食に。
今日もオールインワンで野菜と肉をたっぷり頂いて良い食事でした。