今日のお昼ご飯は油そばにしました。
以前家族向けに作ったものが、家族に美味しいと言ってもらえたので。
ただ、油そばを作るには文字通り油とタレが必要なのですが、タレはただの醤油ではなくて色々味付けがなされているのですよね。
そのタレは頂き物を使っていたのですが、もう無くなってしまったので家で作るには自作するしかないかなと。
醤油やほかの調味料、乾物を諸々配合して作ります。
それを鍋で合わせて温め、寝かせればタレの完成です。
配合や製法は秘密です(苦笑)。
この仕込みは昨日やっておきまして、油も風味付けしたものを作って油そばを作りました。
トッピングは生卵、チャーシュー、青菜、海苔、鰹節、ネギ、フライドオニオン。
何を選ぶかはかなり自由度が高いですが、青菜以外はスタンダードなものを選んでみました。
良ーく混ぜて頂きます。
うん、美味い。
写真で伝わらないのは申し訳ないですが、ただの醤油と油ではこの味にはならないですね。
味変で粉チーズをかけてみました。
最初からバサバサとかけちゃってもそれなりに美味いかも。
味変用にマヨネーズや酢を出すお店もありますよね。
以前にはたらこバターの油そばも作りましたが、タレはそれなりな量を作りましたので、いろいろな油そばを試してみようと思います。
もちろんスープを取ればラーメンも作れるのでラーメンにもチャレンジしてみます。