今日は「真鯛らーめん 麺魚」の限定ラーメンが明日最終日なので食しに行きました。
え、この前食べたじゃん、とお思いでしょうが、よく見てください「冷やしに変更できます!」と書いてあるではありませんか。
と言うわけで、「100%ロブスターらーめん(1,100円)」の冷やしバージョン着丼です!
見た目は温かいのと全然変わらないですね。
今年もリリースしている「冷やし真鯛らーめん」だったりすると、出汁のかき氷が乗っていたり、真鯛のコラーゲンでスープにとろみがついたりするのですが、これはロブスターなのでそういうこともなく、シャバシャバスープです。
かなりしっかり冷やされていますが、ロブスターの旨味は変わらず。
ただし、湯気が立たない分香りが立たないのはしょうがないですけどね。
麺は全粒粉細麺ですが、冷やしたことで抜群の歯応えに。
ここの冷やしの麺の食感好きだなぁ。
小松菜のシャキシャキ感は、冷やしの方が際立った感じがしますね。
低温調理スモークチャーシューは薄切りなので冷やしでも柔らかく、脂身はほとんどないので脂身が固まることもなく良いですね。
サイドメニューは数量限定と書かれていた「ネギチャーシュー丼(300円)」にしてみました。
シャキシャキのネギと、チャーシューの端っこ肉と思しき閣議るの肉が美味し。
最後にご飯を少し残しておいて、冷たい海老雑炊にしてフィニッシュ。
この限定も明日までなので、明後日には新たな限定麺がリリースされるものと思います。
恐らく冷やしだと思われますが楽しみですな。
4月は13食目で、2024年通算52食(39すすり10つけ3まぜ)になりました。