もむでんブログ

実家恒例ガレージBBQ

ゴールデンウィークに実家に帰ったら、恒例の・・・。

 

ガレージBBQ!!

最初は量が多いホタテから焼きました。

BBQと言うより、浜焼きみたいですね。肉はこの後ガンガン焼きます。

今日は都合が合ったのが弟夫妻と甥っ子一号夫妻、そして両親と自分の7名とちょっと少なめで10代20代がいませんが、今回も三世代集まってのBBQです。

 

次は牛タンと野菜を焼きました。

魚介なら魚介、肉なら肉と固めたかったのですが、とあるご老人が早く満腹になって眠くなるだろうと、まずは一通り焼くことにしました。

 

続いては牡蠣とつくね。

 

つくねはがっちり焼くと表面カリっと、中はじゅわっと。

炭の香りもしっかりついて美味し。

 

魚介と肉を交互に焼くと飲むお酒に困るんですよね。

次はラムとイカの同時並行。

 

弟の家の近所にある鮮魚店で買っていたというサバ。

炭火で焼いたら絶対美味いよと。

うむ、そりゃそうだ。

 

焼けた!

 

うぉー、これはもう日本酒開けるしかない。

近所のスーパーで買った札幌の酒造「千歳鶴」の純米。

 

そして、弟が岩内で買ってきた「山」。

300mlなので注ぎ終わった後の空の瓶です。

さっきの「千歳鶴」が純米のしっかり味でしたが、これは純米大吟醸でフルーティさの見本的なお味。

 

ほたては自分と母が買ってきたら、弟も買ってきたとのことで、一人3個ぐらい頂けました。

 

肉は母が「一人300gくらい食べるんじゃない」と言って、実際はそこまでではないものの1,800gくらい買ったら最後の方は食べ放題状態に・・・。

まあ、赤ワイン飲むには肉がちょうど良いですけどね。

「おたるワイン」の赤です。

ちょっと酸味のあるフルーティな飲み口。

このワインもあっさり空いてしまいましたが、そもそも母と弟と自分が飲んだら日本酒もワインも2杯くらいずつ飲んだらなくなっちゃいますからね。

甥っ子1号は持参したウィスキーでハイボール飲んでました。

 

結局、肉は300gが3パックくらい余ったので、一部は甥っ子1号に持たせましたがw。

 

次に集まれるのはいつかなあ。

例年夏休みには帰らないので、年末年始に集まれれば良いのですけどね。

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