ゴールデンウィークに実家に帰ったら、恒例の・・・。
ガレージBBQ!!
最初は量が多いホタテから焼きました。
BBQと言うより、浜焼きみたいですね。肉はこの後ガンガン焼きます。
今日は都合が合ったのが弟夫妻と甥っ子一号夫妻、そして両親と自分の7名とちょっと少なめで10代20代がいませんが、今回も三世代集まってのBBQです。
次は牛タンと野菜を焼きました。
魚介なら魚介、肉なら肉と固めたかったのですが、とあるご老人が早く満腹になって眠くなるだろうと、まずは一通り焼くことにしました。
続いては牡蠣とつくね。
つくねはがっちり焼くと表面カリっと、中はじゅわっと。
炭の香りもしっかりついて美味し。
魚介と肉を交互に焼くと飲むお酒に困るんですよね。
次はラムとイカの同時並行。
弟の家の近所にある鮮魚店で買っていたというサバ。
炭火で焼いたら絶対美味いよと。
うむ、そりゃそうだ。
焼けた!
うぉー、これはもう日本酒開けるしかない。
近所のスーパーで買った札幌の酒造「千歳鶴」の純米。
そして、弟が岩内で買ってきた「山」。
300mlなので注ぎ終わった後の空の瓶です。
さっきの「千歳鶴」が純米のしっかり味でしたが、これは純米大吟醸でフルーティさの見本的なお味。
ほたては自分と母が買ってきたら、弟も買ってきたとのことで、一人3個ぐらい頂けました。
肉は母が「一人300gくらい食べるんじゃない」と言って、実際はそこまでではないものの1,800gくらい買ったら最後の方は食べ放題状態に・・・。
まあ、赤ワイン飲むには肉がちょうど良いですけどね。
「おたるワイン」の赤です。
ちょっと酸味のあるフルーティな飲み口。
このワインもあっさり空いてしまいましたが、そもそも母と弟と自分が飲んだら日本酒もワインも2杯くらいずつ飲んだらなくなっちゃいますからね。
甥っ子1号は持参したウィスキーでハイボール飲んでました。
結局、肉は300gが3パックくらい余ったので、一部は甥っ子1号に持たせましたがw。
次に集まれるのはいつかなあ。
例年夏休みには帰らないので、年末年始に集まれれば良いのですけどね。