もむでんブログ

今日のランチは惣菜リメイクこんにゃく麺

今日の在宅勤務ランチはこんにゃく麺です。

 

筑前煮の残りを煮汁ごと温めて、麺つゆで味を強化して水溶き片栗粉でとろみをつけました。

一見そばみたいに見えますが、中華麺風のこんにゃく麺です。

「五目旨煮麺風こんにゃく麺」ってとこですかね。

 

水溶き片栗粉でやや緩めにとろみをつけたのですが、良い感じの味の絡み具合です。

普通のそばやうどんのつゆの濃さだと、味が絡みにくくてついつい味付けを濃くしてしまうのですが、とろみをつけることと、唐辛子を加えて塩味を引き立てることで解決です。

 

今後もとろみづけはこんにゃく麺には欠かせなさそうです。

あとは、暑くなる季節との戦いですが(苦笑)。

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