今日の在宅勤務ランチはこんにゃく麺です。
筑前煮の残りを煮汁ごと温めて、麺つゆで味を強化して水溶き片栗粉でとろみをつけました。
一見そばみたいに見えますが、中華麺風のこんにゃく麺です。
「五目旨煮麺風こんにゃく麺」ってとこですかね。
水溶き片栗粉でやや緩めにとろみをつけたのですが、良い感じの味の絡み具合です。
普通のそばやうどんのつゆの濃さだと、味が絡みにくくてついつい味付けを濃くしてしまうのですが、とろみをつけることと、唐辛子を加えて塩味を引き立てることで解決です。
今後もとろみづけはこんにゃく麺には欠かせなさそうです。
あとは、暑くなる季節との戦いですが(苦笑)。