今日も大森に出勤したのですが、昼食は諸事情でいつもの居酒屋昼定食ではなくラーメンを食べに行きました。
約1か月ぶりの「中華そば 結。」で限定麺を食べようという作戦ですが、現在の限定は・・・。
おぉ、5月に食べた「オマール海老のまぜそば」はまだありますが、「燕三条背脂ラーメン(1,000円)」がリリースされています。
もちろん頂いちゃいます!
具だくさんなので、余り背脂が目立っていませんが・・・。
まずは余り背脂を取らずにスープを頂いてみます。
マイルドな煮干し風味の醤油味ですね。
続いて麺を。
もちもちな中太麺には縮れがしっかりかかっており、背脂が絡みやすいようになっています。
おっと、背脂も一緒にスープを頂いてみましょう。
背脂は毛工粗めにクラッシュされており、食感も感じられますね。
脂っこさは少なく、甘さと香ばしさを良い感じで与える役割になっています。
岩海苔の存在感も良いですね。
紫玉ねぎのみじん切りと共に煮干し風味に合いますし、背脂のほど良いこってり感を中和してくれる役割も担っています。
相変わらずチャーシューは柔らかく仕上がっています。
持ち上げただけで肉がちぎれてしまいました。
硬めのメンマにシャキシャキのネギも良いアクセントでした。
ここはベースのラーメンがしっかりしているので、アレンジも色々効きそうですね。
また次の限定も楽しみですが、デフォルトのメニューに戻るのもありかもしれません。
6月は3食目で、2023年通算74食(57すすり11つけ6まぜ)になりました。