家族に「土日にご飯何作って欲しい?」と聞いたら・・・。
zunko「クロケット」
次女「揚げ物」
揚げ物って広すぎだな・・・w。
じゃあ、zunkoリクエストのクロケットも揚げ物なので、一致ということで。
鶏ささみ5本をニンニクとローリエと一緒に水で煮て、ジャガイモを入れて塩で味付け、煮込んで水分を飛ばし、仕上げに牛乳を少し加えてマッシュしたら下ごしらえは完成。
粗熱を取ったら成型して、あとはzunkoが揚げてくれました!
きつね色で良い揚げ上がりですね。
大きさがバラバラなのはご愛敬で。
生野菜やほうれん草のソテー、バゲットとともに頂きます。
じゃがいもとささみの分量はほぼ1:1なので、鶏の旨味をじゃがいもが吸い込んでなかなか美味し。
これは7個しかないチーズ入りです。
作っている途中で思いついたので数量限定ですw。
お酒は白ワインにしました。
肉料理とは言ってもさっぱりしたささみですし、にんにく風味もそんなにきつくないので、きりっと冷やしてさっぱりした白が良いかなと。
今日はラーメン作りからデュクセルの仕込み、そしてクロケットの仕込みとほぼ1日キッチンに立ち続けました。
雨がちな天気で予定も入れていませんでしたしね。