元日にすすり始めをするのももはや恒例行事です。
今回も「新千歳空港ラーメン道場」で頂くわけで、昨年1月にオープンしたというう「札幌飛燕」へ。
ここは札幌のお店「我流麺舞 飛燕」でミシュランガイド札幌にも載ったという、鶏白湯+魚介という札幌でも少し珍しいタイプのスープが特徴。
その看板メニュー「我流札幌塩らーめん(900円)」を頂きます。
スープは塩味の鶏白湯と魚介のブレンドの塩味。
スープそのものは優しい味わいですが、焦がしラードが効いてメリハリのある味わいです。
麺は中太麺ですね。
プルプルで良い食感です。
スープを適度に絡めて良い感じです。
北海道人がラーメンに欲しいと願うもやしも、少量ながら入っています。
ニンニクチップがスープでふやけて麺に絡むと、さらにパンチのある味わいに。
肉質しっかりのチャーシューも二枚乗って、肉を食べている感もあり、良いですね。
未だ濃厚味噌全盛の札幌ラーメン界の中で異彩を放つ味わいで、かつ鶏白湯+魚介という味の組み立ても新鮮に感じられました。
この「新千歳空港ラーメン道場」の中でこれまでなかった味わいなので、今後お店選びに迷う要因になりそうです。
2020年さっそく1食目(1すすり)でスタートしました。
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