今日は昨日作った基本のカレーソースを使ってスパイスカレーを作りました!
上の緑のカレーはおなじみサグチキンカレーですが、肉は鶏ひき肉にして、鶏ガラスープと茹でたほうれん草をミキサーにかけたペーストと牛乳を加えたもの。
下のカレーは、豚ひき肉とマッシュルームを炒め、やはり昨日作った「デュクセル」と鶏豚スープ、牛乳を加えて作りました。
上のピーマンの肉詰めは、それぞれのひき肉をちょっとずつ取って作った鶏豚ひき肉の肉詰めです。
そして、お酒は赤ワインにしました。
スパイスを使ったしっかりした味なので、しっかりしたスパイシーなワイン「ウエストエンド ザ・ブラックシラーズ」をセレクト。
スパイスカレー食べる時はほぼ毎回ですけどね(苦笑)。
デュクセルを使ったキノコのカレーは、デュクセルでとろみがついていて、キノコも旨味もでて美味しいです。
マッシュルームスライスを加えて、食感のアクセントにしました。
ほうれん草カレーは我が家のスパイスカレーの定番。
こちらもほうれん草のとろみが良い感じ。
家族の評価はほうれん草カレーの方が良いようですが・・・。
ひき肉を使ったのは食べやすさと言う点では好評だったので、今後はコスパを考えてもひき肉にしようかなと思っています。
これ以外のバリエーションは豆の水煮を使ったダールカレーなので、次はサグチキンカレーとダールカレーにしようかな。
あとはシーフードを使ったものも考えているのですが、何でとろみをつけようかなと思案中です。