今日は優待券があったので「丸亀製麺」のうどん弁当にしました。
「まいたけ天玉子あんかけうどん弁当(720円)」です。
このどっさり乗ったうどんと具の下には・・・。
ときたまあんかけ出汁が入っています。
温かい出汁に麺を浸すと伸びてしまうので別盛にしているのですね。
出汁を少々レンチンして温めて、うどんと具をドバっと入れましてと。
頂きます。
おー、柔らかい出汁に溶き卵がいい感じで絡んで美味いですね。
予想通りのお味。
が・・・。
やっぱりか。
テイクアウトで時間が経ったせいもあるのですが、うどんのコシは落ちてしまっていますね。
良く言えばもっちりですが、ギュっとした感じと言うか、ドンッと来る歯応えが失われています。
温かい出汁で食べるとやっぱりこうなってしまうようですね・・・。
とは言え、もっちりにはもっちりの良さもありますし、温かい出汁はもっちり食感の方が合うようにも思えます。
まいたけ天はパックの舞茸をそのまま入れてかのような大きさ。
出汁に浸すよりは軽く塩を振った方がサクサク感が残って良いかも。
ちくわの磯辺揚げと野菜かき揚げや、出汁巻き、きんぴらごぼうも乗って野菜も豊富でボリュームも十分。
もっとボリューム少なくて良い方は「定番玉子あんかけうどん弁当」だと590円なので、さらにコスパアップ。
「丸亀製麺」はやっぱり庶民の味方ですねw。
もっとも、今日は優待券でお金かかっていませんが・・・。