もむでんブログ

前の日から決まっていた夕食メニュー

今日の夕食は昨日のうちから決めていました。

 

まあ、そういう時は前日の買い物で食材を調達した時なんですけどね。

毎日売られているわけではないものが手に入った時に多いです。

 

例えば・・・。

稚鯛:アクアパッツァ

丸鶏:丸鶏鍋

牛すじ肉:おでん

などなど。

 

今日はこれです。

石狩鍋です!

 

上に鮭の切り身が乗っていますが、その下には中骨などのアラが入っています。

 

そう、いつも必ずしも売っていない材料とは鮭のアラ。

 

昆布出汁を取って、さらにアラとニンジン、水で戻した干しシイタケなどの野菜を煮てさらに出汁を取り、味噌で味付けしたらキャベツと切り身を煮て、最後にベビー帆立、ネギ、しめじ、レンチンしたジャガイモを加えて一煮立ちさせれば完成です。

 

切り身は子供達に食べてもらって、自分はひたすらアラを頂きます。

味付けは味噌のみなのですが、鮭と昆布と野菜の旨味で美味しい出汁が取れています。

子供たちはうどんやお餅を入れて、オールインワンでモリモリ食べてくれました。

 

今日は石狩鍋なので北海道のお酒を頂きたいところ。

 

はい、今日はあります!

「上川大雪酒造」の「純米 十勝」です。

優しい味が鍋料理にぴったりです。

石狩鍋を食べるときに飲もうと思って最近買ったのですが、早速活躍しました。

 

ちなみに、昨日もすき焼きだったので鍋料理。

「ご飯だよ~」と子供達を呼んだ時に、

子供「今日は何?」

もむでん「鍋。」

子供「また鍋~?!」

という、ありがちな会話。

 

しかし、ふたを取って中身を見せると・・・。

子供「だったら良いや。」

 

石狩鍋が好きなのか、昨日は肉で今日は魚だからなのかわかりませんが、我が家は石狩鍋にすると、ホタテや鮭に合うバターを溶かして濃厚に味変して食べているので、好きなことは間違いなさそうですw。

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