今日の夕食は昨日のうちから決めていました。
まあ、そういう時は前日の買い物で食材を調達した時なんですけどね。
毎日売られているわけではないものが手に入った時に多いです。
例えば・・・。
稚鯛:アクアパッツァ
丸鶏:丸鶏鍋
牛すじ肉:おでん
などなど。
今日はこれです。
石狩鍋です!
上に鮭の切り身が乗っていますが、その下には中骨などのアラが入っています。
そう、いつも必ずしも売っていない材料とは鮭のアラ。
昆布出汁を取って、さらにアラとニンジン、水で戻した干しシイタケなどの野菜を煮てさらに出汁を取り、味噌で味付けしたらキャベツと切り身を煮て、最後にベビー帆立、ネギ、しめじ、レンチンしたジャガイモを加えて一煮立ちさせれば完成です。
切り身は子供達に食べてもらって、自分はひたすらアラを頂きます。
味付けは味噌のみなのですが、鮭と昆布と野菜の旨味で美味しい出汁が取れています。
子供たちはうどんやお餅を入れて、オールインワンでモリモリ食べてくれました。
今日は石狩鍋なので北海道のお酒を頂きたいところ。
はい、今日はあります!
「上川大雪酒造」の「純米 十勝」です。
優しい味が鍋料理にぴったりです。
石狩鍋を食べるときに飲もうと思って最近買ったのですが、早速活躍しました。
ちなみに、昨日もすき焼きだったので鍋料理。
「ご飯だよ~」と子供達を呼んだ時に、
子供「今日は何?」
もむでん「鍋。」
子供「また鍋~?!」
という、ありがちな会話。
しかし、ふたを取って中身を見せると・・・。
子供「だったら良いや。」
石狩鍋が好きなのか、昨日は肉で今日は魚だからなのかわかりませんが、我が家は石狩鍋にすると、ホタテや鮭に合うバターを溶かして濃厚に味変して食べているので、好きなことは間違いなさそうですw。