良くいくラーメン店の情報はTwitterをフォローして新メニューや営業日を確認しています。
最近になりまして、錦糸町の人気店「満鶏軒」のTwitterにこんなものが掲載されていました。
周年の時期が重なった「麺屋一燈」と「満鶏軒」のコラボメニューの提供とのこと。
整理券を配布するみたいですが、朝9時くらいに行こうと思ってTwitterを見たら、何と8時の時点で60人以上に配布したと!
何ィ!!
それはまずい、お店へ急げ~。
ということで、無事64番でゲット。
8人キャパのお店ですので、丸8巡目になりますね。
券を配ってくれたスタッフさん曰く、12:30~13:00目安とのことです。
というわけで、自宅でに戻って4時間ほど時間を潰し、再びお店へ向かいます。
念のため早めの12時10分頃に着きましたが、まだ40番台・50番台でした。
スタッフの方から「食券を買って並んで頂ければ、前の方が来なければ早く入れますよ」とのこと。
じゃあ、お言葉に甘えてと言うか、まずは食券を。
あれ?
「一燈×満鶏軒×とみ田SPラーメン(1,500円)」になっていますね。
あ、整理券を改めて見たら整理券にも書いています。
スタッフさん曰く、「麺を富田さんから提供頂きました」とのこと。
なるほど。
結局進んでは若い番号の人が来てを繰り返し、ようやく自分の前の人がいなくなりました。
自販機を見ても他メニューが一切ない状況でしたね。
献花がお店の前にありました。
「麺屋一燈」からも出てるのですね。
ということは、昨日の「麺屋一燈」での周年は「満鶏軒」からも出していたのでしょうね。
この後、13時前に入店できまして、結局当初の案内通りでしたね。
最初に具が出てきました。
うわ、これは豪華だ。
ハマグリにサザエ、鴨チャーシューに味玉。
日本酒一合つけて欲しいですw。
これは「サザエのワタバター」だそうで、味変に入れてくださいとのこと。
着丼しました!
スープは海老と貝がしっかり香ります。
薄濁りでしっかり出汁を取っているのが伺えますね。
伊勢海老が具に無いのが残念ですが、頭や殻から出汁を取っているのでしょうかね。
これが富田製麺の麺ですか。
普段の麺との違いが判りませんが、歯切れよくスープの絡みも良くて美味しい麺です。
ちなみに、唯一OKなのが「大盛り(180円)」で、少しでも今日限りの麺とスープを楽しみたくて大盛にしています。
鴨チャーシューは2種類ついています。
皮の下に脂の乗ったこの厚切りチャーシューと、角切りチャーシューです。
炙りハマグリは岩塩を少し降って食べると美味。
あー、お酒が欲しいw。
味玉もいい味の染み具合で美味し。
そして角切りチャーシューも頂きます。
終盤は麺とスープを1/3ほど残してワタバターを投入。
あ、これ好きな味です。
最初からこの味でと言われるとちょっともったいない気もしますが、ワタのコクとほのかな苦み、バターのコクで結構濃厚に味変します。
最後にサザエを頂きます。
ぷりぷりして磯の香りのする身が美味し。
そして、カウンターには割スープが用意されていて、サザエ100%出汁だそう。
ワタバターで少しこってりしたスープを割ってさっぱりさせて飲み干しました。
この具材でこの味なら周年メニューとしては納得の価格ですね。
同じ材料でつけめんを提供したという昨日の「麺屋一燈」も魅力的でしたが、さすがに家から離れて早朝に整理券を取りに行くのは大変なので諦めたものの、後になってからやっぱり気になりますね(苦笑)。
まあ、交通費をかけてまでラーメンを食べることはきりがなくなるのでしない方針ですけどね。
4月は10食目で、2023年通算49食(38すすり8つけ3まぜ)になりました。