その前に前半戦・後半戦各12店舗の順位のおさらいです。
まずは第一陣・第二陣の前半戦12店の順位です。
12位 「らーめん 吉田商店」の「吉田流・佐野つけそば・牛モツの襲来!」。
11位 「千葉ラーメン 拉通」の「船橋ソースつけ麺」。
10位 「くり山」の「つけめん」。
9位 「麺屋 菜々兵衛」の「つけ麺」。
8位 「ラーメン海鳴」の「黄金の鶏白湯つけ麺」。
7位 「無鉄砲 無心」の「烏賊豚骨つけ麺」。
6位 「肉玉そば おとど」の「濃厚旨辛鶏つけ麺」。
5位 「信州鶏白湯 気むずかし家」の「信州小麦香る山賊つけそば」。
4位 「ストライク軒」の「NEOシンカー(進化系つけ麺)」。
3位 「らーめんstyle JUNK STORY」の「たまり醤油仕立ての煮干し鶏白湯」。
2位 「鮮魚らーめん 五ノ神水産」の「吟醸味噌つけ麺ぎんだら絞り」。
1位 「札幌つけ麺 風來堂」の「味噌つけ麺」。
第三陣・第四陣の後半戦12店の順位です。
12位 「千里眼」の「つけ麺」。
11位 「麺屋高橋」の「みそつけめん」。
10位 「中華そば 豆天狗」の「辛豚カルビの魚介つけ麺」。
9位 「麺鮮醤油房 周平」の「周平つけめん」。
8位 「五福星」の「仙台『五福星』プレミアムシルクつけ麺」。
7位 「九州麺魂 毘侍家 vija」の「九州男児流 武士道つけ麺」。
6位 「金澤濃厚中華そば 神仙」の「濃厚豚骨『炎・炙』肉盛つけ麺」。
5位 「新旬屋 麺」の「つけ鶏中華」。
4位 「ゆいが総本店」の「つけそば~大人味~」。
3位
「中華蕎麦 とみ田」の「王道の濃厚豚骨魚介」。
2位 「ラーメン専門店E.Y竹末本店」の「鮎とホタテの鶏つけそば」。
1位 「頑者」の「"海老"ネクストレベル2014限界濃度」。
これを24店舗の総合順位にすると・・・
24位! 「千里眼」の「つけ麺」。
23位! 「麺屋高橋」の「みそつけめん」。
22位! 「らーめん 吉田商店」の「吉田流・佐野つけそば・牛モツの襲来!」。
21位! 「千葉ラーメン 拉通」の「船橋ソースつけ麺」。
20位! 「中華そば 豆天狗」の「辛豚カルビの魚介つけ麺」。
19位! 「麺鮮醤油房 周平」の「周平つけめん」。
18位! 「五福星」の「仙台『五福星』プレミアムシルクつけ麺」。
17位! 「くり山」の「つけめん」。
16位! 「麺屋 菜々兵衛」の「つけ麺」。
15位! 「九州麺魂 毘侍家 vija」の「九州男児流 武士道つけ麺」。
14位! 「ラーメン海鳴」の「黄金の鶏白湯つけ麺」。
13位! 「無鉄砲 無心」の「烏賊豚骨つけ麺」。
12位! 「金澤濃厚中華そば 神仙」の「濃厚豚骨『炎・炙』肉盛つけ麺」。
11位! 「新旬屋 麺」の「つけ鶏中華」。
10位! 「肉玉そば おとど」の「濃厚旨辛鶏つけ麺」。
9位! 「信州鶏白湯 気むずかし家」の「信州小麦香る山賊つけそば」。
8位! 「ゆいが総本店」の「つけそば~大人味~」。
7位! 「ストライク軒」の「NEOシンカー(進化系つけ麺)」。
6位! 「らーめんstyle JUNK STORY」の「たまり醤油仕立ての煮干し鶏白湯」。
5位! 「鮮魚らーめん 五ノ神水産」の「吟醸味噌つけ麺ぎんだら絞り」。
4位! 「札幌つけ麺 風來堂」の「味噌つけ麺」。
3位!
「中華蕎麦 とみ田」の「王道の濃厚豚骨魚介」。
2位! 「ラーメン専門店E.Y竹末本店」の「鮎とホタテの鶏つけそば」。
1位! 「頑者」の「"海老"ネクストレベル2014限界濃度」。
どうでしょうか?
後半戦の、しかも第四陣から上位三位を独占させてしまいました。
やはり動物+魚介の濃厚系は好きなんですが、海老や、鮎とホタテなどのニューウェーブを最上位に持ってきました。
そして、4位と5位には味噌味。これもこれまでにはなかったかもしれません。
そして、鶏白湯、貝、ざるそばオマージュ系、肉盛りガッツリ系と続きます。
つけ麺もこの5年ほどでバリエーション豊かになってきましたね。
東京での行列店は相変わらず濃厚豚骨魚介系ですが、全国各地から集めることでこれほど楽しめるのは新鮮で刺激的な経験でした。
是非今後も続けてほしいと思います。
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