今日の夕食は海鮮しゃぶしゃぶにしました。
上はスーパーで買ってきた鯛を薄切り(厚切り?)にしたものと生ワカメ、下はふるさと納税で取り寄せた北海タコしゃぶ。
海鮮しゃぶしゃぶも意外にもむシスの好きなメニューになっていて、頻度がそう多くないせいもありますが「また鍋?」的な反応はありませんw。
タコは8㎝四方くらいの大きな足の薄造りですが、出汁にくぐらせるときゅっと縮んで歯応えが良くなり旨味も活性化します
。
自分はポン酢しょうゆで、もむシスは麺つゆで食べるのが好きです。
そして鯛の身は好みの熱の通し具合でしゃぶしゃぶ。
自分は表面が白くなるぐらいで中が生が好きですが、もむシスはやはりしっかり火を通すのが好きみたいです。
ぶりないの?って言われましたが・・・。
ぶりも照り焼きや煮物用の切り身は売っていますが、脂の乗ったしゃぶしゃぶ用の薄造りは季節を過ぎたのかもはやスーパーでは見当たりません。
今日は鯛の頭と骨で出汁を取りたかったので鯛にしたと言うのもありますが。
タコしゃぶは最後の一皿なので、海鮮しゃぶしゃぶを次にやるのは秋ですかね・・・。