もむでんシスターズ☆Diary

「半夏生」にタコ飯

ここ数年、近所のスーパーでは「半夏生にタコを食べよう」というキャンペーンが行われています。

日本では西の方の風習らしいのですが、「恵方巻」と違ってブレイクはおろか定着する雰囲気は感じませんが・・・。

 

我が家のタコのレパートリーは少ないのですが、そのうちの一つ、タコ飯を炊きました。

サバの灰干し、わかめ炒め白菜の味噌汁で今日の夕食です。

タコ飯にはいつも通り、万能ねぎ、ガーリックチップとガーリックオイル、針ショウガを準備。

もむ子はガーリックオイルが大好きで、nicoは特に何もかけないのが好きみたいです。

自分は薬味を全種類楽しみながら、日本酒で頂きましたw。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事