今日も頑張って夕食を作りました!
昨日スーパーで特売だった甘塩鮭の切り身を使います。
まずは甘塩鮭の表面をフライパンで軽く焼いて、牛乳で煮ます。
数分煮て火が通ったら身を手でほぐして皮や骨を取り、レンチンしたじゃがいも、玉ねぎのみじん切りやマッシュルームスライスと一緒に再度牛乳で煮て、牛乳の水分が通ったらマッシャーでマッシュして溶けるチーズをのせて焼いたら・・・。
仕上げにオリーブオイルをまぶしてレンチンしたパン粉を振りかければ「鮭のブランダード」の完成。
今日は余ったアスパラを乗せて焼いてみました。
左の小鉢はツナとクリームチーズにレンチンしたみじん切り玉ねぎ、食べるラー油を混ぜたディップ。バゲットで頂きます。
そして野菜の総菜はカポナータを作りました。
ナス・ズッキーニ・ニンジン・玉ねぎに、大豆・枝豆・ひよこ豆・レッドキドニーの水煮とトマト缶で野菜は9種類。
昨日作ったクラムチャウダーも頂いて、ブランダードと合わせて13種類の野菜を摂っています。
それにしても、自分が洋食系を作るとトマトを使いがちです。
この3日で作った「デュグレレ」もトマトソースですし、もやしでかさましナポリタンはトマトケチャップを使っています。
最も得意なスープであるミネストローネ、アリコムトン、ラビオリ、イカの肉詰めトマトソースのオーブン焼き、ブイヤベース等々・・・。
過去のブログを読んでみると二品以上トマト味が被ることもしばしば(苦笑)。
まあ、そんなに好んでトマトを食べないことを考えたら、トマトを素材にした料理を作るのも意味があるのですけどね。