今日は台風が最接近して、nicoの夏期講習は結局自宅学習に切り替わり。
夕食の買い出しに近所のスーパーに足を運んでみたら、食パンや納豆、豆腐、卵などの棚がスカスカになっていました。
明日は台風が通過しているので普通に生活できるはずですが、皆さん何を心配して食材を買い込んでいるのですかね・・・。
今日の夕食のメニューは昨日のうちに買い出してあった食材で作ったので全然問題はありませんでしたが。
昨日、鶏むね肉がグラム68円と特売だったので、鶏むね肉のデュクセル巻きを作りました。
左はコンソメキューブを漬かったミネストローネ風スープ、鶏むね肉のつけ合わせはほうれん草としめじのバターソテーと、ニンジンとさつまいものグラッセ。
さつまいものグラッセは、昨日チーズタッカルビで使ったさつまいもの残りを使い切りました。
右中央はベランダのプランターでできたゴーヤを使ったゴーヤとツナのサラダ、右下はバーニャカウダを作った際に残っていた紫キャベツを使ったマリネです。
冷やしトマトも添えて野菜の種類はかなり多くできましたが、ゴーヤのサラダとマリネはもむシスは食べませんでしたけどね・・・。
さつまいもや紫キャベツなどの中途半端な野菜を上手く使い切ったのは良かったです。