今日の夕食は頑張って3品作りました!
炒め物・焼き物系なので、1時間ほどかけて材料をカットするなど下ごしらえし、30分ほどで調理しました。
昨日マイワシが手に入ったので、「イワシのプロヴァンス風」を作りました。
塩を振ったマイワシをリング状にして爪楊枝で止め、オリーブオイルを振ったパン粉にマッシュルームのみじん切りを混ぜた詰め物をして、にんにくでお香りづけしたオリーブオイルで両面焼き、白ワインで蒸し焼きに。
フライパンに残った油や汁に角切りトマトを入れて、軽く塩を振ってトマトソースを作り、一緒に盛り付けました。
惣菜2つ目はホタテと彩り野菜の塩麹炒め。
ホタテは最近届いたばかりのふるさとの税返礼品のホタテ貝柱を使いました。
軽く塩麹をもみ込んだホタテの貝柱と、パプリカ、アスパラ、シメジなどをバターで焼いて追い塩麹して味付け。
ホタテと野菜の甘みを感じられて、野菜のシャキシャキ感もアクセント。
そして主食は「もやしでかさましナポリタン」。