今日は土用の丑の日。
とは言え、最近うなぎって高いですよね・・・。
ひとり一枚なんてとてもじゃない金額ですが、我が家は自分以外少食なことと、私は夜あまり炭水化物を食べないので、うなぎもこんな大きさで十分です。
これは「バナナマンのせっかくグルメ」で昨年知った「きんし丼」風にしたもの。
うなぎのかば焼きの上に出汁巻きを乗せ、かさましと味わい両面でプラスになるメニューです。
うなぎは他の魚類では摂りにくいビタミンA/B/D/Eや亜鉛・カルシウム・鉄分などのミネラルを含んでいるので、もっと気軽に食べられるものならありがたいのですけどね。
自分の子供の頃の方がもう少し家庭で食べる機会があったような記憶が・・・。
今は、一昔前お店で食べていた価格が今のスーパーの価格か、もしくはスーパーの方がもっと高いイメージです(苦笑)。