今日のデザートです。
TV番組「ジョブチューン」の「ローソンVS超一流スイーツ職人 食べてジャッジ!」の試食をできる限りやろうと思っていますが、一昨日まとめ買いしてきた際、陳列場所がわからず買えなかった「焦がしバター香るカヌレ」です。
てっきり普通のスイーツが置いてある冷蔵棚にあるものかと思っていたら、この商品は冷凍保存で、ドア付きの冷凍食品の棚に置かれていました。
こちらの商品、従業員のイチ押し順位では9位と低めですが、一流職人のジャッジでは7人全員合格の満場一致合格を勝ち取った商品。
冷凍から出してそのままでも、10分程度自然解凍しても、そしてトースターでリベイクしても美味しく食べられるのだそう。
今日はカットして、袋から出してすぐと、少しおいて自然解凍の2パターンで頂いてみます。
冷凍の状態でも、ナイフはサクッと通りました。
表面はかなりしっかり焼きが入っている印象ですが、中は冷凍でもカチカチではなく硬めのアイスクリームくらいでしょうか。
そのままいただくと、外はカリッと香ばしく、中は冷たくしっとりしてバターのコクが活きています。
少し放置していただくと、中の記事が少し柔らかくなって通常のカヌレに近い食感になりますが、美味しさのレベルは変わらず。
正直言って、同じローソンの「濃密カヌレ」よりもこっちの方が全然美味しいと思います。
満場一致合格も納得の美味しさでした。
2個入りで1個当たり200円以上しますが、是非リピしたいと思います。