今日はもむ子とzunkoに用事があり、夕食はnicoと二人。
「鍋でも良い?」と聞いたらOKとのことだったのでタラの切り落としやつみれを買ってきて、寄せ鍋風の海鮮鍋にしました。
昆布で出汁を取って、少量塩を入れて味付けし、野菜と鱈を煮たら良い出汁になったので、nicoには麺つゆで食べてもらいました。
主食はうどんを入れて、もらいましたが今やnicoは一玉をペロリ。
鱈の白子も初体験。
そんなに美味しいとは思わなかったそうですが・・・(苦笑)。
4人前だとこの鍋になみなみ具を入れてちょうど良い量なのですが、2人前の量に戸惑いつつも、nicoと2人ならこの量で概ねちょうど良い感じでした。
昆布と魚介と野菜の旨味が出た出汁は、つみれが何個か残っているので、野菜を足してつみれ汁にして明日頂こうと思います。