ふと、zunkoが「今日の夕食何も考えていない」と。
年間に何百食も作る主婦って大変ですよね・・・。
冷蔵庫の野菜庫にジャガイモが5個あったので、「塩鮭買ってブランダード作るよ」と提案。
お昼を食べたらさくっとスーパーで買い物をし、仕事が終わった後に1時間ほどかけて完成。
zunkoにはニンジンの細切りとカラムーチョをマヨネーズで和えたサラダ、茹でてあったブロッコリーでガーリックソテーを作ってもらい、あとはミネストローネも作って野菜も万全。
ブランダードはバゲットに乗せて食べても良いです。
子供達も好きなメニューです。
ジャガイモの皮をむいたり刻んだり、鮭を手でほぐしたりなどの作業は多少手間がかかりますが、甘口の塩鮭を使えば塩加減を気にする必要なし。
在宅勤務だと、通勤に使うはずの1時間を食事の準備等に使えるのは大きいですね。