今日は頑張って夕食づくり。
冷蔵庫にあった材料中心に3品作りました。
真ん中が冷凍してあった甘塩鮭、ジャガイモ、牛乳、溶けるチーズなどで作った「鮭のブランダード」。
アレンジでアスパラを乗せています。
左は冷蔵庫にあった大根に、買ってきたキウイと生ハムを使ったサラダ。
薄切の大根に、つぶしたキウイとちぎった生ハムを混ぜるだけの簡単メニュー。
シチューのようなものは、冷蔵庫にあった白菜、ニンジン、椎茸、玉ねぎ等の野菜と、ふるさと納税で取り寄せた冷凍のホタテ貝柱、牛乳とスープの素などを使ったホタテのクリーム煮。
ブルスケッタはトマトとハーブ塩でzunkoが準備してくれました。
今回のために買ったものはバゲット、キウイと生ハム、あとはブランダードの隣にあるカズノコチーズ。
結構な食材を冷蔵庫の中にあるものをちょっとずつ使って作っています。
今回のメニューは、鮭のブランダードと大根とキウイと生ハムのサラダは、TV番組で見た”伝説の家政婦”志麻さんのメニューを活用しています。
番組では冷蔵庫の中にある食材でメニューを考えるという内容ですが、今回も結構な割合でそうしています。
結構料理の経験値が貯まってきているような気がします。