今日からちょっと早めの夏期休暇を頂いています。
できるだけ食事を作ろうと思っていますが、今日はあまり創作意欲がなかったことと、色々転用が効く鶏ガラスープを取るところから始めようと思いまして、そのついでに鶏鍋を作りました。
鶏ガラだけではなくて、親鶏のこま切れ肉や、具としても食べられる手羽元肉を圧力鍋で煮込んだので、非常にふくよかな鶏の旨味が出た美味しい鍋になりました。
真夏の鍋ですが、どうせ部屋は冷房を入れているので問題ないです。
野菜も豊富で肉もしっかり摂れる上に食事後の洗い物が少ないのもメリットですw。
もむ子はご飯を入れた雑炊が好きで、nicoは中華麺を入れて鶏そばで頂くのが好きと、食事の好みも姉妹で別れています。
たっぷり作って少し残ったので、明日の朝は鶏雑炊で頂きます。
なお、鶏ガラスープは、さらに豚肉を煮込んで鶏豚のスープにし、煮込んだ豚肉は醤油やみりんで味付けしてチャーシューにします。
鶏豚スープは野菜を入れて塩で味付けしたスープにして、チャーシューはご飯に乗せて食べたり、スープの具にしたり。
そして、チャーシューの煮汁もしっかり使い切る予定です。