もむでんシスターズ☆Diary

在宅勤務後に頑張って4品

今日はzunkoが夕食のメニューに困っているとのことだったので、在宅勤務後の1時間半程度でできるメニューを作ることにしました。

 

まずは副菜と主菜です。

トマト味ソースが被ってしまいましたが・・・。

右が餃子の皮を使ったほうれん草とマッシュルームのラビオリ、左がメカジキのデュグレレです。

副菜のラビオリは、TV番組で見たメニューの再現で、初めて作ったメニューです。

バターで炒めて塩で味付けしたほうれん草とマッシュルーム、溶けるチーズを餃子の皮二枚にはさんで3分ほど茹で、オリーブオイルでトマトを煮詰めたトマトオイルをかけたもの。

ほうれん草は栄養価で最強の部類に入る野菜ですが、乳製品との相性も良く栄養補完的にも非常に良いので、積極起用したい組み合わせです。

なお、トマトオイルでトマト1個使っています。

主菜のデュグレレは、下味をつけたメカジキにガーリックバターで軽く焼き目をつけ、マッシュルームをフライパンで炒めて白ワインで蒸し焼きにした後、メカジキを皿に取って、残ったマッシュルームと汁にトマトを入れてソースを作ってかけたものです。

白身魚は良質なたんぱく質、このソースもトマト1個分です。

 

知人にもらったサツマイモがあったので、ネットで「サツマイモのスープ」を検索して作ったスープ。

野菜とベーコンを軽く炒めた後、水を加えて煮込んでコンソメで味付けしただけです。

レシピでは玉ねぎでしたが、余っていた白菜を使いました。

ニンジンでカロテン、サツマイモと白菜でビタミンCを摂れます。

少量ですがベーコンは豚肉なので豚肉で摂れるたんぱく質・脂質・ビタミンも追加。

 

主食はタコ飯です。

これそのものは醤油とだし昆布、ショウガで炊き込んだ和風味ですが、ニンニクを揚げたガーリックオイルとガーリックチップで洋風の味わいに変化。

タコはアミノ酸の一種であるタウリン、亜鉛、そして野菜で摂取しにくいビタミンEなどが含まれています。

ちなみに、もむ子からはガールックオイルがないタコ飯はダメ出しされています・・・。

 

こんな感じで、食材の種類を多くして栄養的にもなかなか良い食事ができました。

加えて言うと、もむ子からは「今日のご飯はすべてにおいて美味しい」と褒めてもらいましたw。

おかげさまでラビオリというレパートリーも増えましたし、今後もzunkoが夕食に困ったら助けて行きたいと思います。

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