もむでんシスターズ☆Diary

残暑鍋

9月に入ったとはいえ、猛暑の日が続いています。

我が家は食生活も気を使っている方で、睡眠もちゃんと取っているので夏バテになる人間はいないようですが。

 

今日の夕食はzunkoの希望でもつ鍋になりましたw。

なんか最近、zunkoが鍋を食べたがるのですよ。

自分も大好きだし、どうせ部屋ではエアコンつけて涼しいので良いのですけどね。

暑いときに熱いものを食べ、野菜もたっぷり摂れるので残暑対策にピッタリのスタミナ食です。

もつ鍋と言えばキャベツとニラ、追加トッピングで山芋ぐらいが定番ですが、我が家ではキャベツの下にはモツ以外にニンジンと大根、そしてキノコ類も椎茸に舞茸を使っており、良い出汁も出ますし、種類の多い野菜でビタミン類等の栄養素もしっかり摂っています。

〆は中華麺を入れて出汁と一緒に頂いているので、スープに出た栄養分も残さず取り込んでいます。

 

残暑の鍋はお勧めです。

 

今日はもむ子が学園祭で終日不在、nicoは友達と会って勉強すると言って近所の会館に友人と集まって長時間勉強したようです。

昼間はもむシス不在で静かなもむでん家でした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事