もむでんシスターズ☆Diary

nicoの稲作体験修了

5月に始まったnicoの稲作体験
1~2か月間を置きながら今日で4回目、ついに最終の回になります。

今日は金属の器もガスも電気も使わずにご飯を炊きます。
まずは火を起こします。


たき火はもしかして初めてかも。

竹筒で吹いたり、うちわで空気を送り、火を強くできたら準備OK。

研いだお米をなんと青竹に入れて炊きます。

青竹は適度に水分が残り、また繊維質も硬いので燃えにくいようです。

ご飯を炊いている間、参加者の子供たちは青竹のコップと箸づくり。


できた!


ご飯も炊けました。


青竹の香りとほんのりおこげの香りがして美味しいご飯です。

炊飯器だとおこげができないので、この味は出ないかもしれないですね。

豚汁もできました。


秋空の下皆で食べる豚汁は美味しいですよね。

私は5杯も食べてしまいました・・・。

そして、無事修了証書を受け取るnico。

天気にも恵まれて、何よりこの体験が無料ということに驚きですよね。
大勢のボランティアスタッフによるものだと思いますが、またこのような機会がありましたら、参加出来たらありがたいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「9歳・10歳のnico」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事