もむでんシスターズ☆Diary

昨日は鶏肉の和食だったので、今日は魚介の洋食

三連休中日です。

今日も頑張って夕食を作りました。

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昨日は鶏肉を使った鍋=和食だったので、魚介を使った洋食にしました。

 

メインは鮭の「ブランダード」。

鮭を牛乳とローリエで10分ほど煮て一度上げてほぐし、茹でたジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルームと共に牛乳に戻して水分が飛ぶまで煮込んだら、マッシュして溶けるチーズをかぶせて魚焼きグリルで焼き、オリーブオイルをまぶしてレンチンしたパン粉を振りました。

鮭の風味とジャガイモの食感がマッチして美味いです。

 

ホタテと白菜のクリーム煮も作りました。

白菜・ニンジン・玉ねぎ・舞茸をバターで炒めて小麦粉をふり、牛乳を加えて煮込み、これで味付けしました。

エアドゥの機内で提供されるドリンクの一つ、「ホタテスープ」です。

普段クリーム煮はコンソメで作りますが、ホタテスープを使ったので全体がホタテ風味で統一されて美味しかったです。

 

プチモッツァレラとミニトマトのカプレーゼはzunkoとnicoが作ってくれました。

彩りも豊かになって、トマトのリコピンや、モッツァレラチーズの持つ乳酸菌など、他の食材にない効果を発揮する栄養素を補完できて良いメニューでした。

 

二晩夕食づくりを頑張ったので、明日はzunkoに頑張ってもらいます(苦笑)。

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