三連休中日です。
今日も頑張って夕食を作りました。
昨日は鶏肉を使った鍋=和食だったので、魚介を使った洋食にしました。
メインは鮭の「ブランダード」。
鮭を牛乳とローリエで10分ほど煮て一度上げてほぐし、茹でたジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルームと共に牛乳に戻して水分が飛ぶまで煮込んだら、マッシュして溶けるチーズをかぶせて魚焼きグリルで焼き、オリーブオイルをまぶしてレンチンしたパン粉を振りました。
鮭の風味とジャガイモの食感がマッチして美味いです。
ホタテと白菜のクリーム煮も作りました。
白菜・ニンジン・玉ねぎ・舞茸をバターで炒めて小麦粉をふり、牛乳を加えて煮込み、これで味付けしました。
エアドゥの機内で提供されるドリンクの一つ、「ホタテスープ」です。
普段クリーム煮はコンソメで作りますが、ホタテスープを使ったので全体がホタテ風味で統一されて美味しかったです。
プチモッツァレラとミニトマトのカプレーゼはzunkoとnicoが作ってくれました。
彩りも豊かになって、トマトのリコピンや、モッツァレラチーズの持つ乳酸菌など、他の食材にない効果を発揮する栄養素を補完できて良いメニューでした。
二晩夕食づくりを頑張ったので、明日はzunkoに頑張ってもらいます(苦笑)。