今日はnicoの部活の大会の応援に行ってきたわけですが、帰り道に行列のできるお店があるので立ち寄ってみました。
「塩パン屋 pain・maison」というパン屋さんです。
実は他の用事でも通りかかるたび行列で、たまに行列が無いと思って行くと定休日(苦笑)。
今日はお店の前に7人ほど、私が並んでいる歩道の作沿いにも数人並び、合計10数名でしたが2人組が多いので10組いないようなので並んでみることに。
10分少々で入口近くまで進んでメニューを確認。
この写真をzunkoに送ったら、「塩メロンパン」「塩パンサンドプレミアムあんバター」は2個ずつ欲しいと。
では、あとは「塩パン」「ミニ食パン」「塩トリュフパン」を何個か買うとします。
夕食はその塩パンに、鮭のブランダートとカポナータ、キノコのポタージュを作りました。
バターを巻き込んで焼き上げた塩パンは、生地はきめ細かでもっちり、表面は少し硬めでしっかりした食感。
バターを巻き込んだ部分に空洞ができ、その下はバターでじゅわーんと濃厚に。
nico曰くその部分が一番美味いと(笑)。
これが1個110円はなかなかのコスパ。
自転車圏内ですし、これはリピート確定ですな。