今日の夕食です。
市販のルーを使わず、スパイスを使って作るスパイスカレーです。
土日のうちに玉ねぎとトマトを各6個みじん切りにしてじっくり炒め、最後にスパイスを加えて炒める基本のソースを2時間かけて仕込んでおきました。
おかげで今日のカレーの作成時間は20分ちょっとで済みました。
あと2回分残っているので、このカレーを食べたいときは20分程度で作れると思うとちょっとうれしいですが、下ごしらえを3回分に平均すると1回あたり1時間と、普通のごはん支度の時間になります(苦笑)。
ですが、このカレーは市販のルーを作るのと違って、脂が少なく洗い物も楽ですし、何より皆揃ってお代わりしてくれるんですよね。
”料理は下ごしらえ”と言う人もいますが(?)、その通りだなあと思います。
今日のもむシスはと言うと・・・。
カレーをしっかり食べてくれたこと以外特にありません!
暑い日が続いているのと、学校が始まって生活リズムが変わって食欲が無くなったりしないかという心配に関しては、もむシスの場合今のところなさそうですw。