今日はzunkoが夕食のメニューを考えていないと・・・。
えぇ~・・・。
週の前半から”魔法の言葉”ですか・・・。
今日は在宅勤務だけど、業務が終わってから買い出ししたら作る時間無くなっちゃうから、先にメニューを考えて、昼休みに買い出しして、業務終了後に作らないと。
しかも、今日はnicoの英会話教室なので、19時頃までに作れば良い他の曜日と違って早く作らなければいけません。
となると、炒め物中心ですな。
お昼ご飯は幸いにも準備したもので作るのも食べるのも早く終わったので、15分くらいで近所のスーパーへ行き必要なものを買って・・・。
買ってきたのはほうれん草、トマト、マッシュルーム、タラの切り身。
それをああしてこうして・・・。
できたー!
塩を振ったタラをニンニクで風味付けした油で焼いた後でマッシュルームと一緒に白ワインで蒸し焼きに、タラを取り出した後にフライパンに残った汁とトマトを炒めて追いオリーブしたソースをかけたタラのデュグレレ、ほうれん草とコーンのバター炒め。
2品では少ないので、先日鶏鍋の出汁で更に豚肉を煮込んだ煮汁で作ったミネストローネで3品。
主食は洋風なのでバゲットを追加購入してきました。
すべての材料を一通り刻んだら、ミネストローネを煮込んでいる間に他の炒め物を作れば良いので、大体調理時間は1時間くらいですかね。
魚の主菜と野菜の副菜、そして野菜中心で具だくさんのスープならボリューム的にもまあまあな食事かなと。
以前にも書きましたが、これを毎日作るzunkoはじめ世の中の主婦は本当に大変だなあと思います。
おかげさまで何かあった時の自分の炊事スキルだけはこの3年ほどで飛躍的に上がりましたw。