冷たい雨がみぞれに変わりました。暑さ寒さも彼
岸まで。この後は暖かくなるのかなぁ。
おはようございます。
桃川農園 ゆんずるくんです。
冷たい雨がみぞれに変わりました
今朝はほんとうに寒かった。
暑さ寒さも彼岸まで。
この後は暖かくなるのかなぁ?
風邪をひかないように気をつけて、お彼岸の三連休最終日も元気にスタートです。
昨日
お米の種を水に浸けました。
これが始まると、稲刈りまでノンストップ!
いよいよ令和4年産のお米づくりがスタートです。
種籾は、一定期間水に浸して、積算温度により眠っていた芽を動かします。
最終日に、30度程度の加温により発芽させて種まき前の状態に仕上げます
芽が出ないと良い苗として揃わない。
芽が出過ぎれば、播種機に通らない。
この1週間〜10日、もしかして一年で一番緊張する時期かもしれません。
作業のコツは全て分かっているつもりですが、気持ち的には一年生
絶対に失敗は許されない!
種籾を準備する時はほんとうに緊張します。
30歳で始めたお米づくり
今年で22年目。
あと、もう同じくらいできるのかなぁ?
もし、そうなれば、74歳。
すっかりお爺さん
いや?
もしかして?
別の世界へ行っているかもしれませんね?
となると、跡継ぎ。
後継者を育てなければなりません。
どんな世界でも大変なのは、事業継承。
うまくできなければ廃業です。
桃川農園の後継者。
現れるのかなぁ?
今のところ我息子は興味ないようです
今までも
これからも
地図のない旅。
それもまた人生か。
まぁ、ゆっくり考えよう。
さぁ〜ご先祖様に家内安全と世界平和をお祈りして、お彼岸の祝日もがんばろう〜ファイト
【今だけ1,000円OFF】令和3年 新潟県産 特別栽培米こしひかり精米10kg