寒い!雪は少ないけど気温は下がりマイナス?今
朝も布団から出るの勇気必要でしたね〜
おはようございます。
桃川農園 ゆんずるくんです。
寒いっ
家の中でも2℃!
外とほとんど変わらない!
雪は少ないですが気温は下がります。
体調管理に注意して、暖かく!
今週も元気にスタートです。
昨日
売り場の都合もありましたが、天候も悪そうだったので、焼き芋屋さんをお休み。
久しぶりにゆっくりとした日曜日を過ごしました。
こんな時でないと考えられない、将来の夢。
将来と言っても、もう若くはないので微妙ですが
農家になって早いもので7年が過ぎました。
お米づくりは多少経験がありましたが、野菜作りは一から勉強。
大根の葉っぱも分からない素人が、なんとか一人前に野菜を育てられるようになりました。
でも、年々変化する消費者心理?
私が農家になった7年前。
まだ生の野菜が飛ぶように売れて、直売所も右肩上がりの時代でした。
作れば売れる?
当時は規模拡大も考えていました。
でも、年々変化が見え始めて
今、スーパーの野菜売り場ではカット野菜がどんどんシェアを伸ばしています。
その分、一個のままのキャベツや白菜は売れない!
値段も徐々に安くなっていく傾向にあります。
少子高齢化
人口減少
家内人数の減少
予想以上に進んでいるようです。
そこにコロナ禍。
当たり前が当たり前でなくなる?
いやぁ〜
しかし、ここまで時代が変わるとは思わなかった。
小さな農家が農家として、生き残る手段はあるのかなぁ?
どのセミナーを受講しても、キーワードは?
加工。
とれたものを生で売るのは限界があります。
でも加工して商品化、人気が出たら引っ張り凧。
簡単ではないにせよ、その方向に向かうしか生き残る手段はありません?
時間も
お金も
知恵も
たくさんのものが必要ですが、桃川農園は自慢の農産物を加工して販売したいです。
好きな時に
好きな分だけ
残さず
バランスよく
食べれるように。
桃川農園の夢
生きているうちに、間に合うかな?
春が来る前に少しでも前進できるように、今日も苦手な机に向かいます。
さぁ〜人生は決断の連続。思い切って舵をとるぞぉ〜失敗を恐れずに、がんばろう〜ファイト!
今日もそれぞれの”休日に感謝して精一杯いきましょう♪
まるでスイーツ!蜜たっぷり!焼きいも用サツマイモ!(5kg)【シルクスイート】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます