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大晦日の朝は再び一面銀世界になりました。今年
も一年お付き合いありがとうございました。
おはようございます。
桃川農園 ゆんずるくんです。
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あんまり続かないで欲しいな。
雪かきして恒例の蕎麦打ち準備!
2021大晦日も元気にスタートです。
昨日
年老いた母と、餅つき。
毎年30日の恒例行事。
四升の餅米を2回に分けてつきました。
ぺったん、ぺったん。
昔はどの家でも同じ音が鳴り響き、年の瀬を感じる風物詩だったとの事。
その後、電動の餅つき機が普及して杵つきは徐々になくなり。
今では、出来た切り餅を買うのが当たり前。
この地域でも、杵つき餅をついているのは、もしかして我が家だけかもしれません?
でも、慣れたら機械よりめっちゃ楽ちん!
臼杵洗うのも楽だし。
できた餅の粘りは、杵つきにはかないませんね。
コロナ禍をきっかけに、どこか時代が変化したこの一年。
もしかして?
また昔の道具や、慣し等がよみがえるのかも知れません。
農産物の加工資格を取得したら、お客様用に杵つき餅を販売したいな。
いつもお米を買ってくださるお客様だけでも、ご要望に答えてお分けしたいです。
今はその日が来るまで、予行練習。
2022も杵つき餅のように粘り強く生きよう!
今年もゆんずるくんの、おバカブログにお付き合いいただきありがとうございました。
また新年も宜しくお願い致します
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皆さま良い年をお迎えくださいませ。
さぁ〜雪かきして、蕎麦打ち準備だぁ〜
こちらも手作の味!
桃川農園蕎麦!頑張るぞ〜ファイト!
今日もそれぞれの”手作りに感謝申して精一杯いきましょう♪
令和3年 新米!リーズナブルな新潟米!泥根性こしいぶき5kg
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