大晦日の朝は再び一面銀世界になりました。今年
も一年お付き合いありがとうございました。
おはようございます。
桃川農園 ゆんずるくんです。
大晦日の朝は再び一面銀世界になりました
あんまり続かないで欲しいな。
雪かきして恒例の蕎麦打ち準備!
2021大晦日も元気にスタートです。
昨日
年老いた母と、餅つき。
毎年30日の恒例行事。
四升の餅米を2回に分けてつきました。
ぺったん、ぺったん。
昔はどの家でも同じ音が鳴り響き、年の瀬を感じる風物詩だったとの事。
その後、電動の餅つき機が普及して杵つきは徐々になくなり。
今では、出来た切り餅を買うのが当たり前。
この地域でも、杵つき餅をついているのは、もしかして我が家だけかもしれません?
でも、慣れたら機械よりめっちゃ楽ちん!
臼杵洗うのも楽だし。
できた餅の粘りは、杵つきにはかないませんね。
コロナ禍をきっかけに、どこか時代が変化したこの一年。
もしかして?
また昔の道具や、慣し等がよみがえるのかも知れません。
農産物の加工資格を取得したら、お客様用に杵つき餅を販売したいな。
いつもお米を買ってくださるお客様だけでも、ご要望に答えてお分けしたいです。
今はその日が来るまで、予行練習。
2022も杵つき餅のように粘り強く生きよう!
今年もゆんずるくんの、おバカブログにお付き合いいただきありがとうございました。
また新年も宜しくお願い致します
皆さま良い年をお迎えくださいませ。
さぁ〜雪かきして、蕎麦打ち準備だぁ〜
こちらも手作の味!
桃川農園蕎麦!頑張るぞ〜ファイト!
今日もそれぞれの”手作りに感謝申して精一杯いきましょう♪
令和3年 新米!リーズナブルな新潟米!泥根性こしいぶき5kg
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます