ゴロゴロとま雷の音で目が覚めて、暗い畦道を畑
へ出かけます。自分に落ちたら即死かぁ〜怖いな
おはようございます。
桃川農園 ゆんずるくんです
ゴロゴロと雷の音で目が覚めました。
昨日の午後からは大気の状態がすごく不安定になり、大きな雨が降ったり、雷が鳴ったり!
今朝は、畑で雷の音を聞いて少し怖くなりました。
気象情報に注意して、安全第一!
今週も元気にスタートです。
昨日
お願いしていた、枝豆のジェラートが届きました。
農家になって野菜作りをして気づいた?
廃棄野菜。
ただ小さいとか?
少しキズがあったり?
折れていたりだとか?
味は何にも変わらないのになぁ〜
って。
3年前!
この食材を無駄にしないように何かに加工できないかな?
いろいろ考えた末に、比較的保存性が高いアイスクリームにすることにしました。
あちこち問い合わせて、ようやくお願いできた新潟市の手作りジェラート店。
最初は、
「佐藤さん」
私の店は冷凍しないアイスの専門店だから、カップでの製造はねぇ〜
半ば断られた状態でしたが?
そこをなんとか!
年間に栽培する品目やこだわりのポイントなど説明して、ようやくオッケーしてもらいました。
今では!
アスパラ
枝豆
スイートコーン
トマト
カボチャ
サツマイモ
ぶどう
無花果
けっこうなラインナップ!
どれも素材の味を生かした優しい口溶けです!
今年の枝豆!
村上市産 「おつな姫」のジェラートも格別でした!
機会がありましたらぜひ食べてみてくださいね
さぁ〜美味しい食材が無駄にならないように、丁寧に選別するぞ〜
朝どりの枝豆!いかがでしょうか!
がんばろう〜ファイト!
今日もそれぞれの”旬の食材に感謝して精一杯いきましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます