親戚の方からぶどうを箱いっぱいにもらいました
そのまま食べても美味しかったけど、結構熟れてきて全部は食べきれないので、ジュースにしてみましたよ
クックパッドを参考にしました
ぶどうを洗ってお鍋に入れたら、水も砂糖も入れずにそのまま火にかけます
しばらく煮たら水分が出てきて、ざるでやさしく濾すと出来上がりです
ぶどう本来の味が出て濃厚なジュースになりました
氷をたくさん入れて薄めながら飲むと、すごく美味しいです
ももちゃんも、おいしいと言って喜んでくれました
写真はソーダ割にしてみました
ぶどうが大量にあることは滅多にないけど、また絶対作りたいです
小豆島の鶴醤という醤油も一緒にいただきました
知らなかったけど、メディアで紹介されたりと有名なのですね
今使ってる醤油が無くなったら、早速使ってみたいと思います