先月、あじさいを見に家族で河内長野市のお寺に行こうとしたのですが、雨がどんどん本降りになってきたので諦めて、行きたいと思っていた高倉町珈琲に行ってきましたー。
ブログ仲間さんの高倉町珈琲の記事を拝見して、調べた時は大阪には店舗がなくて残念に思っていたのですが、今年河内長野市に開店して、行くことができて嬉しいです。
照明もかわいくて、満席で写真は撮れなかったけれど店内も素敵な雰囲気でした。 ももちゃんはシャンティショコラとアップルジュース パパとママは高倉町リコッタパンケーキをシェア
ふわふわでしたー。
ママはカフェオレを飲んで、パパがオーダーしたコーヒーも少しもらいましたが、どちらも美味しかったです。
雨の日でもご機嫌にお茶を楽しめました。
そしてこちらも先月の事ですが、母と出かけた帰りに大阪狭山市にあるレストラン、「炭と薪火料理 アシェ」にランチに行きました。
今年オープンしたお店で、大きな窯がカウンター席から見えて、シンプルでおしゃれな雰囲気でした。
コースの名前も、埋火(うずみび)、炉火(ろか)、榾火(ほたび)と珍しい感じです。 今回はメイン料理のつく榾火をオーダーしました。
先付け3種
前菜 京都大原の野菜の窯焼き
ピッツァ 京都産モッツァレラチーズのマルゲリータ
メイン料理 豚肉の窯焼き デザート 薪火料理とのことで、お野菜も豚肉も香ばしくて、マルゲリータもすごく美味しかったです。
最後に手作りおやつを〜。
簡単チェリーパイです。
以前紅茶教室に通っている時に教えていただいて、久しぶりに作ってみました。 アメリカンチェリーの種を取ってグラニュー糖をまぶしたら、少量のラム酒などのお酒を入れて、切った市販のパイシートに乗せて、パイシートの端を折ってオーブンで焼くだけです。
バニラアイスを乗せていただきます。
私が作ったので見た目はあんまりだけど、すごく美味しくて何度か作りましたー。 また来年もアメリカンチェリーが安い時期に作りたいです。