「蕎麦粉」です。
子供の頃から、冬場には^^おやつ?
今は昼食です!
子丼に「蕎麦粉」 お米カップで1合分ほど
私は、丼を温めません。くっつくので~~
熱湯を少しずつ入れ、ヘラで、底から、すくうように
水分を、そば粉に吸わせる。足りなければ、湯を足す。
味噌より固く、餡子と同じくらいかな。
器にあけたら、お箸で、ひとくち分を箸ですくう。
生醤油に、少し付ける(少しで充分)
そのまま「パクリ^^」
多分、産まれた時から、冬になると食べる~~
母の故郷、仙台では普通に「冬の食べ物」らしいです。
汁も無く、湯がきもしない、そばがき!
今年も「美味しく」頂いてます。
母は細い人だったので、かき回すのに一苦労。
箸を持って待つ、末っ子の私は「鍋を抱えて~~~」
今冬も、母の好きだった「蕎麦がき」食しています^^
-----------------------------------------------------------------------------------------
ご存じですか?
「新型」コロナ・ウィルス=関する記事が削除・・・・・・・されてる?。 してる?
特に「国家対策」 「保健所の遅い対応」 「市町村・役場・保健所=電話やり取り」
本人顔出し・動画サイトなど。 消えてる!
おはようございます。
「そばがき」
名前は聞いたことがあるけど食べたことはない。
土地柄なのかな?こっちでは食べないかも?
そうそう
ブロ友さんも同じように書いていらっしゃる。
削除対象になる?分からん?
ちー姉ちゃん
今日もいい一日になりますように。
行ってきます!お互いに感染注意!!!
「蕎麦」は、荒地でも育つ植物です。
土に栄養が無くても育つ? なのかな。
仙台で育った母は、多分、実家から送ってもらった?
本家を継いだ母の兄は家を守り、今、何代目かな?
従兄弟が当主だけど、交流はあります^^
削除対象
多分、官公庁への非難。
まして「電話対応、全部載せ!」
本人も顔出しで、ピーは一切無し。
・熱が数日続く人が保健所に電話するも、聞くだけ
何の対応もしてくれない。普通の病院に行けと。
確かに、単なる風邪かもしれない。
けれど、数日の高熱のまま、町医者に?迷う。
「新型コロナウィルス」と診断が下りるまでに
関所が多すぎて、一般人は「野放し~~」
日本は、いつもそう。後手後手・・・・・
ホワイト国からはずされる。オリンピックそれでも
やると言い張る政治家はなんなんだろう。。。
・ウィルス対策も出来ない役人に五輪が出来るか!
・名誉馬鹿 日本の汚染源!!!!!
・消されて、たまるか!!!!!
ありがとうございました
こっちも似たようなのあるのよ
"ひっつみ"って名前
そんな感じだけどうどん汁に入れちゃう
私が大好きな"ひっつみ"
ちー姉さんに食べさせたいわ♪
もしかしたら「ほうとう」に、似てる?
もっと四角い?大きい?
薄い味噌味で食べた事があるけど「あれ?」
父親が高知で味噌が「薄味」母は仙台味噌・・・
父の母が居た頃は、薄味だったのが・・・
いつの間にか「関東風・味噌」になってた。
ネットで観たら「美味しそう^^」
野菜の具が多くていいな^^
野菜が好き・うさぎ! みたいに生でも食べる~~
今度、作ってみようかな^^
お知恵~ありがとうございます