『夢は叶う伝説』★第2巻★

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■ キムラのすき焼き/京都の旅 ⑧

2010年10月13日 21時50分47秒 | 旅行&お出掛け 2010~2030
定番のロースすき焼き
帰る日に開店と同時に
珍しく1階に下足番のおじさんが居てお座敷は2階です
1人前3000円
 


階段を登って左




大きなお座敷にテーブルが並んでます



初めのお肉はお砂糖とお醤油で焼いて



それからお野菜



お肉を追加しました!

京都へ行っても同じようなものしか食べないので
代わり映えしない・・・

それでも行ってる二人はとっても楽しいの



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3 コメント

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大好き~♪ (にゃんこ)
2010-10-13 22:48:38
すき焼きは大好きですぅ

ポチさんは『割り下』は使わず、『関西風の味』に作ります。
砂糖はざらめ。
水気は、お酒しか使いません。

でも美味しいんですよ。
返信する
☆にゃんこさま (ちー)
2010-10-14 22:49:32
最近は年に2回ここで食べるだけかも
お肉をあまり食べなくなった!
でもここでは美味しく頂けます
ポチさんは関西風ですか?
私達も1皿目は焼いて
2皿目は割り下で関東風でした
家で食べたら翌日は牛丼に出来るのに・・・
お肉とお野菜の味がしみ込んだ汁が
もったいない~~
返信する
いいなぁぁ (ゆうぞう)
2010-10-16 23:37:50
お肉ばかり食べてるけど、すき焼きはなかなか
食べる機会がありません。
砂糖と醤油で焼いて食べた後、割り下でも
味わえるって1粒で2度美味しいみたいな感じで
お得感ありますね。
どちらが好みですか?
私は砂糖と醤油だけ派ですが、割り下で作るすき焼きも
食べてみたいです。
割り下を使わないのが関西風で割り下で作るのが
関東風とは知りませんでした。
この野菜も関東風になるんですか?
九条葱(?)は京都ならでは??
こっちでは葱は白いところを使います。
玉葱もいれないかな?
だいたい白菜、白葱、椎茸、春菊などですね。
割り下の場合、しめにうどん入れたりしないんですか?
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