定番のロースすき焼き
帰る日に開店と同時に
珍しく1階に下足番のおじさんが居てお座敷は2階です
1人前3000円
階段を登って左
右
大きなお座敷にテーブルが並んでます
初めのお肉はお砂糖とお醤油で焼いて
それからお野菜
お肉を追加しました!
京都へ行っても同じようなものしか食べないので
代わり映えしない・・・
それでも行ってる二人はとっても楽しいの
帰る日に開店と同時に
珍しく1階に下足番のおじさんが居てお座敷は2階です
1人前3000円
階段を登って左
右
大きなお座敷にテーブルが並んでます
初めのお肉はお砂糖とお醤油で焼いて
それからお野菜
お肉を追加しました!
京都へ行っても同じようなものしか食べないので
代わり映えしない・・・
それでも行ってる二人はとっても楽しいの
ポチさんは『割り下』は使わず、『関西風の味』に作ります。
砂糖はざらめ。
水気は、お酒しか使いません。
でも美味しいんですよ。
お肉をあまり食べなくなった!
でもここでは美味しく頂けます
ポチさんは関西風ですか?
私達も1皿目は焼いて
2皿目は割り下で関東風でした
家で食べたら翌日は牛丼に出来るのに・・・
お肉とお野菜の味がしみ込んだ汁が
もったいない~~
食べる機会がありません。
砂糖と醤油で焼いて食べた後、割り下でも
味わえるって1粒で2度美味しいみたいな感じで
お得感ありますね。
どちらが好みですか?
私は砂糖と醤油だけ派ですが、割り下で作るすき焼きも
食べてみたいです。
割り下を使わないのが関西風で割り下で作るのが
関東風とは知りませんでした。
この野菜も関東風になるんですか?
九条葱(?)は京都ならでは??
こっちでは葱は白いところを使います。
玉葱もいれないかな?
だいたい白菜、白葱、椎茸、春菊などですね。
割り下の場合、しめにうどん入れたりしないんですか?