『夢は叶う伝説』★第2巻★

■写真が好きです 
■大腸ポリープ切除は「健康管理」
■息子と娘に「母」を残す
■弘法様・仏教

■ 初挑戦/アップルパイ

2008年12月02日 20時39分34秒 | ● ちまちまご飯
アップルパイ
作りました!


材料は
・冷凍パイ生地
・りんご:1個
・お砂糖:大2さじ2
・玉子(黄身だけ)
・ワイン(少々)
・レモン汁(少々)
・シナモン(少々)
・水(少々)


スライスしたリンゴに
砂糖+ワイン+シナモン+レモン汁
混ぜてレンジで10分


こんな感じ

ここで??
リンゴ1個っだったレシピのはずなのに・・・・
足りなそうなので 1個追加・・・

味見した結果2個目はレモン汁も10滴から15滴に
シナモンも倍に~~


解凍したパイ生地
割れてたの~~~
スリスリしてくっつけたけど・・・


負傷の痕が悲しい・・・
フォークで穴をあけ


チンしてさました”アップル”をのせる
上がシナモン倍
下がレシピ通り


シナモンが多いか?
ワインではなく干葡萄の汁を使用



切れ目を入れたのをかぶせ
回りもフオークで刺しとめる


玉子の黄身を塗り~
(ここで水を入れ忘れたけど大丈夫でした!)


レシピに無いもの
残った卵白にお砂糖少しとホイップクリーム



シヵシャカ泡立てたのを
冷凍庫に!


オーブンで200度で15分 + 160度で15分
出来上がり~♪


リンゴを薄切りにしたので高さはありません・・・
初めてにしては上出来!
見た目は”アップルパイ”


冷凍したホイップをのせたら
甘味に冷たさが丁度良し!


今日はバイクちゃんのお誕生日!

今頃ローソクたてて~~おめでとう~~


 




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ■ 寒いですね~/湯豆腐です! | トップ | ■ 桑田佳祐・wowow・AAA... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
不二家のパイみたいの! (ちー)
2008-12-04 21:26:18
ジャムが入ってる小さなパイ(袋詰)
あんなのが作れたいいですね~
今度やってみます!
あんこは・・・

クリスマスも近いし今度は
周りはフォークの平で!
はい!


返信する
おっ! (にゃんこ)
2008-12-03 22:50:42
パイ生地ですな。
これは便利です。

缶詰のあんこ、カスタードクリームを入れるのも美味しい。


チョー簡単パイの作り方。

○ パイ生地を5~6センチ角くらいの大きさにする。
○ イチゴやマーマレードジャム、あんこをのせる。
○ パイ生地でフタをする。
 真ん中に×印入れたり、紐状に切ったものをクロスして乗せても いい。
○ ドリュール(たまご)をぬる。

○ オーブントースターで、こんがりと焼く。
  焦げすぎる時は、アルミホイルをのせる


周りを止めるときはフォークで刺すよりも、フォークの平で
押さえる方がいいかもしれませんね。

一度お試しあれ~♪
返信する
シナモンたっぷりの勝ち! (ちー)
2008-12-03 21:21:56
こんなに簡単に出来ると思わなかったので
次回はアレンジに挑戦!

冷凍パイって超便利~♪
おやつ用に色々作ってみたいです
返信する
素晴らしい! (ゆうぞう)
2008-12-03 12:13:14
売り物と全く一緒じゃないですかぁ。

これなら店頭に並べられますよ。

シナモンたっぷりの方が美味しそう。

どうでした?分量どおりと、シナモン増量と

どっちが良かった?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

● ちまちまご飯」カテゴリの最新記事