アップルパイ
作りました!
材料は
・冷凍パイ生地
・りんご:1個
・お砂糖:大2さじ2
・玉子(黄身だけ)
・ワイン(少々)
・レモン汁(少々)
・シナモン(少々)
・水(少々)
スライスしたリンゴに
砂糖+ワイン+シナモン+レモン汁
混ぜてレンジで10分
こんな感じ
ここで??
リンゴ1個っだったレシピのはずなのに・・・・
足りなそうなので 1個追加・・・
味見した結果2個目はレモン汁も10滴から15滴に
シナモンも倍に~~
解凍したパイ生地
割れてたの~~~
スリスリしてくっつけたけど・・・
負傷の痕が悲しい・・・
フォークで穴をあけ
チンしてさました”アップル”をのせる
上がシナモン倍
下がレシピ通り
シナモンが多いか?
ワインではなく干葡萄の汁を使用
切れ目を入れたのをかぶせ
回りもフオークで刺しとめる
玉子の黄身を塗り~
(ここで水を入れ忘れたけど大丈夫でした!)
レシピに無いもの
残った卵白にお砂糖少しとホイップクリーム
シヵシャカ泡立てたのを
冷凍庫に!
オーブンで200度で15分 + 160度で15分
出来上がり~♪
リンゴを薄切りにしたので高さはありません・・・
初めてにしては上出来!
見た目は”アップルパイ”
冷凍したホイップをのせたら
甘味に冷たさが丁度良し!
今日はバイクちゃんのお誕生日!
今頃ローソクたてて~~おめでとう~~♪
作りました!
材料は
・冷凍パイ生地
・りんご:1個
・お砂糖:大2さじ2
・玉子(黄身だけ)
・ワイン(少々)
・レモン汁(少々)
・シナモン(少々)
・水(少々)
スライスしたリンゴに
砂糖+ワイン+シナモン+レモン汁
混ぜてレンジで10分
こんな感じ
ここで??
リンゴ1個っだったレシピのはずなのに・・・・
足りなそうなので 1個追加・・・
味見した結果2個目はレモン汁も10滴から15滴に
シナモンも倍に~~
解凍したパイ生地
割れてたの~~~
スリスリしてくっつけたけど・・・
負傷の痕が悲しい・・・
フォークで穴をあけ
チンしてさました”アップル”をのせる
上がシナモン倍
下がレシピ通り
シナモンが多いか?
ワインではなく干葡萄の汁を使用
切れ目を入れたのをかぶせ
回りもフオークで刺しとめる
玉子の黄身を塗り~
(ここで水を入れ忘れたけど大丈夫でした!)
レシピに無いもの
残った卵白にお砂糖少しとホイップクリーム
シヵシャカ泡立てたのを
冷凍庫に!
オーブンで200度で15分 + 160度で15分
出来上がり~♪
リンゴを薄切りにしたので高さはありません・・・
初めてにしては上出来!
見た目は”アップルパイ”
冷凍したホイップをのせたら
甘味に冷たさが丁度良し!
今日はバイクちゃんのお誕生日!
今頃ローソクたてて~~おめでとう~~♪
あんなのが作れたいいですね~
今度やってみます!
あんこは・・・
クリスマスも近いし今度は
周りはフォークの平で!
はい!
これは便利です。
缶詰のあんこ、カスタードクリームを入れるのも美味しい。
チョー簡単パイの作り方。
○ パイ生地を5~6センチ角くらいの大きさにする。
○ イチゴやマーマレードジャム、あんこをのせる。
○ パイ生地でフタをする。
真ん中に×印入れたり、紐状に切ったものをクロスして乗せても いい。
○ ドリュール(たまご)をぬる。
○ オーブントースターで、こんがりと焼く。
焦げすぎる時は、アルミホイルをのせる
周りを止めるときはフォークで刺すよりも、フォークの平で
押さえる方がいいかもしれませんね。
一度お試しあれ~♪
次回はアレンジに挑戦!
冷凍パイって超便利~♪
おやつ用に色々作ってみたいです
これなら店頭に並べられますよ。
シナモンたっぷりの方が美味しそう。
どうでした?分量どおりと、シナモン増量と
どっちが良かった?