珈琲・製菓モなカ

あまり知られていない「本当においしいコーヒーを楽しむための情報」を書いています!

お湯の温度に気をつけよう

2022-10-07 17:45:19 | グルメ

珈琲・製菓モなカの姉歯です。

急に寒くなりましたね。

仙台も一昨日の夜は急に一桁の気温になり、あわてて布団を引っ張り出してきました。

僕はバイクに乗るのですが、お盆を過ぎたらもう手袋がほしくなります。そういう意味では東北の夏はやっぱり短いんだなぁと思いますね。

寒暖差が大きいと体調不良を招きやすいので、是非気をつけて過ごしてください。

温度と言えば、コーヒーを淹れるときのお湯の温度、どうされていますか?

お湯の温度は味の決め手

一般的には90度~95度くらいが良い、なんて言われていますが、正直なところ正解はありません。

何せコーヒーは嗜好品です。だから、あなたが好きなように、美味しいと思った温度で淹れれば良い、というのが答えだと思っています。

でも、もし「お店の味にならないなぁ」「なんか苦みが出やすいなぁ」と感じるようでしたら、是非85度くらいのお湯で淹れてみてください。

とてもまろやかな飲みやすいコーヒーになります。

また、どうしても雑味を感じてしまう豆は、さらに温度を下げて70度くらいで抽出すると美味しく飲めます。

是非試してみてください。



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1 コメント

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美味しい珈琲を飲みたい。 (金ちゃん)
2023-10-27 16:18:31
初めまして、珈琲好きの金ちゃんです。

最近はお店等で淹れる珈琲は美味くない、

そんな訳もあり、自分で生の豆から焙煎したりもし

楽しんでます、お湯の温度は非常に決め手になる様です。

お湯は現在盛岡で購入した南部鉄器の卵を入れて沸かした

お湯を使っています、小生好みの温度は75〜80度が適温に感じます。

珈琲豆を挽き細かな網目で空を飛ばし細かな珈琲豆も削除します

後はドリップして頂いてますが、飲みごごち良くスッキリした後味に満足しています。

肝心な決め手はお水にもある様ですが、南部鉄器の卵は良いと思います。

確かにお湯の温度は個人差もありますが、肝心だと思います。
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