今日は仕事帰りに技師会の研修に行ってきました。
内容が今の実験室でやっている酵素の測定法についてだったから。
その前に今日は大事な会議があったのですが、それが案外長くて、ぎりぎり。
会場について、入り口から入ろうと思ったら、そこが閉鎖されていて、結局遅刻しました。
しかも横長の教室なので、演者の先生が見えない事態。
内容はまだ基本的な所だったので良かったんですけど…。
でも、一部スライドがきちんと動かなかったりして、話が早くて、ついて行けない所がありました。
話し方ももごもごしていて、しかも凄い早口。
もう少しゆっくり話してほしいというのが本音でした。
この酵素の検査項目は国際的に推奨されている方法と日本の方法が異なっているので、問題になっているんですよね。
国際化になっているので、将来的には方法が変わると思うんですけど、測定に使っている試薬が異なる事もあり、基準範囲を見直す必要が出てくると思われるんですね。
使うものが変わればそういう不都合も出てくると思うので、仕方ないんですけど…。
やはり検査の研修なので、実験に使える話は無かったんですけど、先日のセミナーで問題になっていた事が検査でも問題になっていることが分かったので、それは収穫だったなと思います。
今後の動向に注目していきたいと思います。
あー、明日も実習。
もう寝なくちゃ。
おやすみなさい。
内容が今の実験室でやっている酵素の測定法についてだったから。
その前に今日は大事な会議があったのですが、それが案外長くて、ぎりぎり。
会場について、入り口から入ろうと思ったら、そこが閉鎖されていて、結局遅刻しました。
しかも横長の教室なので、演者の先生が見えない事態。
内容はまだ基本的な所だったので良かったんですけど…。
でも、一部スライドがきちんと動かなかったりして、話が早くて、ついて行けない所がありました。
話し方ももごもごしていて、しかも凄い早口。
もう少しゆっくり話してほしいというのが本音でした。
この酵素の検査項目は国際的に推奨されている方法と日本の方法が異なっているので、問題になっているんですよね。
国際化になっているので、将来的には方法が変わると思うんですけど、測定に使っている試薬が異なる事もあり、基準範囲を見直す必要が出てくると思われるんですね。
使うものが変わればそういう不都合も出てくると思うので、仕方ないんですけど…。
やはり検査の研修なので、実験に使える話は無かったんですけど、先日のセミナーで問題になっていた事が検査でも問題になっていることが分かったので、それは収穫だったなと思います。
今後の動向に注目していきたいと思います。
あー、明日も実習。
もう寝なくちゃ。
おやすみなさい。