こんにちわ!
なんとなんと、アジの干物が宇宙日本食としてJAXAから認定されたそうです…!👏👏👏
愛媛県の食品メーカー「キシモト」が開発したアジの干物「スペースまるとっとアジ 燻製しお味」というらしい。
なんでも、宇宙船の中でホットプレートで炙って食べるようです😊楽しそう✨✨
それにしても無重力空間で人間がカルシウムを消費する量って地上の10倍ほどなんだそう。
うっかりカルシウムとり忘れたら骨折とかしそうですね💦
このアジの干物は骨まで食べれるし、生臭さも少なく保存が効くと言うわけで、一回食べてみたさもある…🤤
因みに。
宇宙日本食ってどんなものがあるのかなと思ったら…
●特濃ミルク8.2
●亀田の柿の種
●スペースビスコ
●キシリトールガム
こんなものまであるんですね!( ゚ε゚;)
他にもレトルトとか缶詰とか色々あって、こんなに宇宙食が開発されていたのにビックリでした。
興味があったら見てみてね☝️
普通に通販で買えるようでした!
カルシウムもとってこの夏元気に過ごしましょー!
今日も元気にいってらっしゃーい!!