この時期になると近所の農家さんたちから大量に頂くナス🍆
数年前に、ある農家のおっちゃんに「杉、🍆だーい好き」
っと言って以来・・・・・・・噂は広まり、次期になると次々にナスが杉家に運ばれます
しかも早朝の玄関前に、ドカッとコンテナごと 誰がくれたのかも分からない(最近はコンテナの色で農家を判別)
有難いんですが、なにせ二人暮らし
毎年、会社に持ってきたり、よく行く飲み屋に持って行ったり
そんなシーズン到来ですが、初ナスを大量に頂いたので、『ムサカ』を作ってみました
どこの国の料理かは忘れましたが・・・・ナスを薄切りにして耐熱皿に敷き詰め、その上にミートソース、ナス、ホワイトソース、ナス、ミートソース、ナス、ホワイトソース・・・の順で何層かに重ねていき、オーブンでやくという料理です
定番のナス炒めや、庭で取れたキュウリの浅漬け、庭で取れたインゲン豆、仙台のお友達が送ってくれた蒲鉾など、お金が掛かっていない料理を大量に作り、隣の従兄を呼んで、プチ宴会でござる