森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

ナスを大量に頂くと・・・

2019-07-15 12:13:29 | 日記

この時期になると近所の農家さんたちから大量に頂くナス🍆

数年前に、ある農家のおっちゃんに「杉、🍆だーい好き

っと言って以来・・・・・・・噂は広まり、次期になると次々にナスが杉家に運ばれます

しかも早朝の玄関前に、ドカッとコンテナごと 誰がくれたのかも分からない(最近はコンテナの色で農家を判別

有難いんですが、なにせ二人暮らし

毎年、会社に持ってきたり、よく行く飲み屋に持って行ったり

そんなシーズン到来ですが、初ナスを大量に頂いたので、『ムサカ』を作ってみました

どこの国の料理かは忘れましたが・・・・ナスを薄切りにして耐熱皿に敷き詰め、その上にミートソース、ナス、ホワイトソース、ナス、ミートソース、ナス、ホワイトソース・・・の順で何層かに重ねていき、オーブンでやくという料理です

定番のナス炒めや、庭で取れたキュウリの浅漬け、庭で取れたインゲン豆、仙台のお友達が送ってくれた蒲鉾など、お金が掛かっていない料理を大量に作り、隣の従兄を呼んで、プチ宴会でござる