杉は山梨のワイン蔵元「蒼龍酒造」が昔から好きです
山梨はもともと各家庭で一升瓶にブドウを詰めて発酵させて葡萄酒を作る家が多かったそうです
今は法律的?にダメらしいですが・・・・・・若い頃、一升瓶の淵が発酵した感じでプクプク泡が立っていたのを覚えてます
県外の方はビックらしますが、山梨で一升瓶ワインは定番です。
杉が自宅で飲むのはいつも蒼龍酒造のセレクト白です 甘目の中口ですが、和洋中何にでも合いますしかも 値段が一升で1500円弱
気兼ねなくタップリ飲めます
最近、ちょこちょこ通っている居酒屋「ととや」。 杉が日本酒は「生いき」が飲みたいっと言えば次回には仕入れといてくれます
そして前回来た時に、ワインはガブガブ飲める蒼龍セレクト白が良いなって話をしたら早速です
なんて良いお店なんでしょう
夕べは仕事がかなり遅くなり、K本部長と一時間くらいでサクッとなって言われていたので,一升のうち半分程度で終了しておきました
次は何を置いといてもらおうかな 日本酒、日高見がいいかな うっしっし