日々之精進

日々の出来事をそこはかとなく綴るブログ
【…とは言いつつ、最近は専ら愛馬の近況アップページになっています(^^)v】

最近の『食』について

2020年02月22日 | グルメ
最近は週末になると師戸囃子保存會のメンバーと良く外食をすることが多くなり、あまり外で食事をすることのない私が、様々な料理を楽しむ機会が増えました。
出不精な私を外へ誘ってくれる囃子會の皆さんには感謝の気持ちでいっぱいですが、美味いものを食うとそれだけ体が重くなってくるというのも考えもんですが

もう2週前になりますが、印西市草深に昨年できた『富士鹿(ふじろく)』さんに初めて寄らせて頂きました。近くには『麺山田』さんとか『田所商店』さんとかのラーメン屋があり、千葉ニュータウンではラーメン激戦区になりそうな地域なんです。この464号線はよく使うので出来ていたのは知っていましたが、…実は良く食事に連れて行ってくれる囃子會の会長は余り魚介系のスープが好みではないらしく、中々行きましょうとは言えなかったのですが、その会長を抜きで別の方々と食べに

メニューです食事に行かれた際の参考にして下さい







初めて行った時は、まず煮干醤油か濃厚煮干つけ麺あたりで攻めようと思っていましたが、何故か店につくと『味噌』と口走っていました(-_-;)

心変わりして注文した味噌


行ったら必ず注文してください!餃子。柚子胡椒が一緒に添えられていて、醤油は全く使わなくても餡にしっかり味があります。柚子胡椒との相性も抜群!女性には手前のネギポン酢がいいのかも知れません!

次の週、早速また『富士鹿』さんへ
今度は間違いなく煮干醤油を注文!

間違いない味ですよ♪


お仲間が注文した地鶏塩!この味が個人的には今の所一番好み


こちらもお仲間が注文した濃厚煮干つけ麺。この味簡単に説明するとおでんのつみれを良い出汁ですり潰したような濃厚な味付け

今度行くときは辛い味付けに挑戦しますよ

昨日は、お囃子會有志の方々と、佐倉市臼井にある『大京』さんへ。【三連休前の前夜祭!軽~く飲みに行きませんか~!】的なノリで急遽決定しました。この日私は、月に一度の朝5:00から仕事の日でいつもより早く起きたために、呑んでる最中何度か眠くなりましたが、その眠気を覚まさずにはいられない様々な料理のオンパレード。みんないつもこんなにたくさん食べるのかと驚かされました。私は基本家呑み派で、そんなに料理もなく何種類かの乾き物でお酒が飲めるんです。

先ずは…


タコのから揚げ


甘エビから揚げ


ナス一本漬け


刺身盛り合わせ だいぶ食してしまった後なので撮影は赤身メイン(-_-;)


馬刺し


たこしゃぶ


まぐろユッケ


ポテト3倍盛り


ポテト用マヨネーズ、ケチャップ、マスタード 3種とも増し増し


ぶりしゃぶ


牛もつ鍋


牛もつ鍋を食して終わった後は可愛い店員さんおすすめ締めのチーズリゾット

呑み物は、①ビールの後は②ビームハイボール③ビームハイボール④角ハイボール⑤芋焼酎金黒ロック⑥ビームハイボール
順序に若干の不安はありますが、こんな感じだったと記憶しています。樽ハイがあればなお良かったんだけど無いものはしょうがない、家に帰ってから「こだわり酒場」のレモンハイを一杯だけ呑んで寝ました(^^)v

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